Galette des rois brioché

1er essai pour la galette: elle a l'air pas mal.
Voici la recette.
Ingrédients:
  • 540 g de farine,
  • 1 cuillère à café de sel,
  • 1 sachet de levure de boulanger,
  • 85 g de sucre + 2 sachets de sucre vanillé,
  • 100 g de beurre,
  • 190 g de lait tiède,
  • 2 œufs entier,
  • 2 cuillères à soupe de fleur d'oranger

Dans la MAP (machine à pain), j'ai d'abord mis tout les ingrédients liquides, puis le sucre, le sel, la farine et la levure. Choix du programme: pâte levée.
Voici la pâte à la sortie de la machine à pain:
Une fois le programme terminé, sortir la pâte et la pétrir pas trop fort à la main (ajouter la fève à ce moment et si vous voulez des fruits confit). Sur la plaque de cuisson mettre du papier sulfurisé et former une boule.

Pour avoir le trou au milieu, moi j'y ai mis un verre à moutarde.

Recouvrer d'un torchon.
Laisser levée une nuit.


Au matin, préchauffer le four à 180°, badigeonner la couronne avec un jaune d'oeuf + du lait, et mettre des grains de sucre. Enfourner pour 35 minutes, attention ça dore bien, moi j'ai baissé le four à 150° au bout de 15 minutes et mis une feuille de papier alu.

Si vous n'avez pas de MAP, mais un kitchenAid: Mélanger tout les ingrédients solides puis ajouter les liquides et pétrir avec le crochet environ 10 minutes. Recouvrir d'un torchon, et laisser levé dans un endroit chaud. Reprendre les indications de la recette à partir de "Une fois le programme terminé".

Pour indication, ces proportions font une galette pour au moins 8 personnes qui on très faim!

L'avantage de la MAP par rapport au kitchenAid c'est qu'elle chauffe, et fais comme une sorte d'étuve pour que la pâte lève bien. Peut importe le climat, humide ou sec, la pâte lèvera toujours bien. Si vous disposez d'un four dernière génération, vous pouvez utiliser la fonction levage pâte.



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