Galette des rois brioché

1er essai pour la galette: elle a l'air pas mal.
Voici la recette.
Ingrédients:
  • 540 g de farine,
  • 1 cuillère à café de sel,
  • 1 sachet de levure de boulanger,
  • 85 g de sucre + 2 sachets de sucre vanillé,
  • 100 g de beurre,
  • 190 g de lait tiède,
  • 2 œufs entier,
  • 2 cuillères à soupe de fleur d'oranger

Dans la MAP (machine à pain), j'ai d'abord mis tout les ingrédients liquides, puis le sucre, le sel, la farine et la levure. Choix du programme: pâte levée.
Voici la pâte à la sortie de la machine à pain:
Une fois le programme terminé, sortir la pâte et la pétrir pas trop fort à la main (ajouter la fève à ce moment et si vous voulez des fruits confit). Sur la plaque de cuisson mettre du papier sulfurisé et former une boule.

Pour avoir le trou au milieu, moi j'y ai mis un verre à moutarde.

Recouvrer d'un torchon.
Laisser levée une nuit.


Au matin, préchauffer le four à 180°, badigeonner la couronne avec un jaune d'oeuf + du lait, et mettre des grains de sucre. Enfourner pour 35 minutes, attention ça dore bien, moi j'ai baissé le four à 150° au bout de 15 minutes et mis une feuille de papier alu.

Si vous n'avez pas de MAP, mais un kitchenAid: Mélanger tout les ingrédients solides puis ajouter les liquides et pétrir avec le crochet environ 10 minutes. Recouvrir d'un torchon, et laisser levé dans un endroit chaud. Reprendre les indications de la recette à partir de "Une fois le programme terminé".

Pour indication, ces proportions font une galette pour au moins 8 personnes qui on très faim!

L'avantage de la MAP par rapport au kitchenAid c'est qu'elle chauffe, et fais comme une sorte d'étuve pour que la pâte lève bien. Peut importe le climat, humide ou sec, la pâte lèvera toujours bien. Si vous disposez d'un four dernière génération, vous pouvez utiliser la fonction levage pâte.



Ma nouvelle poêle est arrivée !!!

Depuis que j'avais lu l'excellent article de Marie-Claire FRÉDÉRIC "Mes cocottes et mes poêles sont vraiment culottées!" je n'arrêtais d'y penser... Marre de ces poêles Tefal qui ne tiennent pas plus d'un an, marre d'y mettre un fric fou. Alors je l'ai fait, j'ai commandé une poêle 100% fer made in France de chez de BUYER (modèle MINERAL en 28cm).

Mon paquet est arrivé ce matin. Et elle pèse bien son poids de garantie à vie ;-)  (2kg ça fait les muscles en plus de cuire).
Le culottage est en cours.
Je vous donne des nouvelles très bientôt.

Soufflés aux pommes de terre

Voici un petit accompagnement qui présente super bien.

Pour 4 personnes:
- 350 g de pommes de terre,
- 60 g de beurre + un peu de beurre,
- 2 cuil. à soupe de farine,
- 180 ml de lait,
- 3 œufs,
- 90 g de gruyère râpé.

1. Faire une purée avec les pommes de terre.
C'est à dire, il faut éplucher, et couper en gros morceaux les pommes de terre. Les mettre dans une casserole et les couvrir d'eau. Ajouter du gros sel et porter à ébullition. Écumer régulièrement et piquer les pommes. Quand la fourchette y rentre bien, égoutter.
Là, il y a plusieurs options possible: Moulin à légumes, fourchette ou kitchenAid pour réduire en purée. (Mais jamais un mixeur). Moi je mets mes morceaux de pommes de terre dans le bol du kitchenAid et avec l'accessoire mélangeur en vitesse 1 je réduis le tout en purée. Cela fait une purée très grossière, j'adore.

2. Préchauffez le four à 180°C chaleur tournante. Graissez 4 petits moules avec un peu de beurre.

3. Faites fondre les 60 g de beurre dans une casserole, saupoudrez de farine et laissez cuire jusqu'à épaississement. Versez petit à petit le lait sans cesser de remuer et amenez-le jusqu'au point d'ébullition pour faire épaissir la sauce. Hors du feu, ajoutez les jaunes d'œufs, le fromage et la purée. Remuez bien pour obtenir une préparation homogène. Vous pouvez transvaser le tout dans le bol du kitchenAid, toujours avec l'accessoire mélangeur en vitesse 1. Salez et poivrez (attention le fromage râpé apporte déjà du sel).

4. Dans le bol du kitchenAid, mettre les blancs, une pincée de sel, et battez-les bien ferme. Incorporez les à la préparation aux pommes de terre en faisant comme pour une mousse au chocolat (très doucement, toujours en soulevant).

5. Répartissez le mélange dans les moules et laissez gonfler 20 minutes au four. Attention servir aussitôt.