Bocaux de foie gras de canard et foie gras d'oie

Aujourd'hui, j'ai fait quelques achats au marché au gras de Samatan. Je vous conseille ce marché qui est très typique ! Les enfants adorent, à coté de la halle au gras il y a le marché de la volaille vivante : Poulets, canards, oies, pintades, cailles, ... et quelques lapinoux.
Dans mon panier, je suis reparti avec 1 foie de canard mulard de 790g et 1 foie gras d'oie de 990g. Il vaut mieux y être un quart d'heure avant l'ouverture (10h30) pour être sûr d'avoir le choix. A titre indicatif, le kilo de foie de canard était à 38 euros, et 52 euros pour kilo de foie d'oie.

Aussitôt rentrée, aussitôt préparé.
Voici le matériel nécessaire pour une fournée:
  • 3 torchons propres
  • Des bocaux (moi j'ai utilisé des petits format, les Parfait Super 200 diamètre 70)
  • Une pierre 
  • Une marmite ou une cocotte

Pour la préparation, voici les différentes étapes:
  • Essayer de dénerver les foies sans trop les exploser.
  • Faire la préparation de sel, poivre. Il faut compter 12g de sel et 6g de poivre par kilo de foie.
  • Masser les foies avec la préparation.
  • Couper les foies afin qu'il rentre dans les bocaux.
  • Fermer bien les bocaux (à languette ou à capsule)
  • Mettre un torchon au fond de la marmite.
  • Disposer les bocaux, et faire passer un autre torchon autour des bocaux: lors de l’ébullition, il ne faut pas que les bocaux s'entrechoquent. 
  • Mettre un torchon dessus et poser la pierre. 
  • Remplir d'eau pour couvrir largement les bocaux.
  • Porter à ébullition.
  • Compter 45 minutes puis couper le feu et laisser refroidir.